sexta-feira, 24 de fevereiro de 2012

O que tem no Soro Caseiro?!

O soro caseiro consiste na preparação e administração de uma solução de água, açúcar e sal de cozinha, recomendado para prevenir a desidratação, causada por vômitos e diarreias. Com esses sintomas o corpo perde água e sais minerais. A função do soro caseiro é a reposição desses elementos perdidos.
O modo de preparo desse soro é muito simples. Primeiro você deve pegar um copo com 200 mL de água, uma medida pequena da colher de sal e duas da medida da colher maior, mexendo bem a solução. Quando você for preparar o soro deve lembrar da higiene pessoal, lavando bem as mãos e utensílios. Cada preparação de soro tem a validade de 24 horas. O soro deve ser ingerido várias vezes ao dia em pequenas quantidades. Para que o soro seja feito com uma medida exata a Pastoral da Criança fez uma colher especial como é mostrada na figura acima.
Vale lembrar que o soro serve somente para desidratação e mesmo assim deve se ter a consulta de um médico, verificando qual enfermidade se trata. Tomando a medicação correta e evitando maiores problemas.
E a parte química neste soro, o que tem de tão importante?
A primeira fonte é a água, visto que nosso corpo depende da água para seu pleno funcionamento.
A água é uma substância constituída por dois átomos de hidrogênio e um átomo de oxigênio. O oxigênio é o átomo central que ligado a dois hidrogênios possui uma conformação angular, tornando a água uma substância POLAR. O tipo de ligação que ocorre entre o oxigênio e hidrogênio é conhecida com ligação covalente polar. Sendo está uma ligação entre os átomos chamada de ligação intramolecular. No entanto as moléculas de água fazem ligação entre si, estás ligações que ocorrem entre as moléculas são chamadas de ligações intermoleculares. A ligação intermolecular da água é conhecida como ponte de hidrogênio, porém a forma correta é ligações de hidrogênio. A água tem ponto de fusão de 100 graus celsius justamente pela grande força que são as ligações de hidrogênio. Sendo que a temperatura ambiente o estado físico da água é o líquido.
A responsabilidade da água no soro caseiro é de hidratação do corpo.

A segunda substância inserida na composição do soro é o sal. O sal de cozinha como é conhecido pelas pessoas comuns, tem como nome oficial pela ciência de cloreto de sódio.
O cloreto de sódio tem como principal função a reposição dos eletrólitos perdidos pela diarreia e vômito. E o cloreto de sódio tem como uma segunda função a retenção de água no corpo, é por esse motivo que o sal é um mal para quem sofre de hipertensão (pressão alta). Como na figura ao lado o cloreto de sódio forma um cubo perfeito, este forma é chamada de arranjo cristalino. Tipo de ligações iônicas, que ocorrem entre átomos pertencentes a família dos metais juntamente com outros átomos pertencentes a família dos não metais.
O sal tem como ponto de fusão 801 graus celsius, assim ligações iônicas são consideradas fortes. Sendo que o estado físico do sal a temperatura ambiente é sólido.
E o açúcar tem a função de promover energia ao corpo, não é por acaso que quando estamos com falta de energia ou uma preguiça logo pensamos em um chocolate ou algo doce para comer.

Como visto na figura ao lado podemos ver que o açúcar tem um tamanho molecular considerável. É possível visualizar também a presença de átomos de oxigênio ligados a hidrogênio, lembrando a nossa água acima. Assim podemos concluir que o açúcar também faz ligações de hidrogênio, porém ele faz muitas ligações covalentes. É por essa razão que os açúcares possuem baixo ponto de fusão. É encontrado a temperatura ambiente na forma sólida.

Com todas essas informações sabemos o porque e quais as funções de cada composto. Sempre é bom saber como e porque algumas coisas nos fazem tão bem ou oposto. São compostos que combinados fortalecem aqueles que necessitam. Moléculas simples com ótimas propriedades medicinais.

6 comentários:

  1. Prof. eu tenho uma dúvida. Ja que o ponto de fusao do sal e alto e do açucar e baixo e o da água é 0ºC qual seria o ponto de fusao do soro caseiro? E o de ebulição?

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  2. mas pq vai mais açucar do que sal?? explicaçao quimica para essa mistura por favor.

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    1. Pra ajudar a beber o soro. Ninguem consegue beber agua salgada demais.

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  3. E por causa disso ocorre a retenção de liquido em nosso corpo

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  4. Pessoas de minha família tem usado o soro caseiro há muito tempo e os resultados sempre foram muito bons. Recomendo.

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  5. Nesta formula, quanto se obtem de sodio, potassio e glicose, por dose?
    qual o tamanho da dose?

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